Stellar Lumens (XLM) криптовалюта | обзор
Что делает компания / проект?
Stellar (XLM) – полностью децентрализованная платформа согласия.
Он предназначен для поддержки любого типа валюты.
Он имеет встроенный децентрализованный обмен, который может использоваться для торговли любыми валютами или активами.

Как это работает

Децентрализованная сеть

Децентрализованная сеть состоит из одноранговых узлов, которые могут работать независимо друг от друга.
Это означает, что сеть Stellar не зависит ни от одного объекта. Идея состоит в том, чтобы как можно больше независимых серверов принимало участие в сети Stellar, чтобы сеть по-прежнему успешно работала, даже если некоторые серверы терпят неудачу.

Ledger

Как и традиционная книга, в журнале Stellar хранится список всех балансов и транзакций, принадлежащих каждой отдельной учетной записи в сети. Полная копия глобального журнала Stellar размещена на каждом сервере, на котором запущено программное обеспечение Stellar. Любой объект может запускать сервер Stellar.

Эти серверы образуют децентрализованную сеть Stellar, что позволяет распределить книгу как можно шире. Серверы синхронизируют и проверяют регистр с помощью механизма, известного как консенсус.
Весь этот процесс достижения консенсуса по сети Stellar происходит примерно каждые 2-5 секунд.
Профессор Дэвид Мазьер описывает технический процесс консенсуса в своем техническом документе «Протокол звездного консенсуса» (SCP). Вы также можете изучить другие ресурсы, объясняющие SCP .

Якоря, доверие и кредит

Якоря – это просто лица, которым люди доверяют, чтобы держать свои депозиты и выдавать кредиты в сеть Stellar для этих депозитов. Они действуют как мост между различными валютами и сетью звезд. Все денежные транзакции в сети Stellar (за исключением собственной цифровой валюты люменов) происходят в форме кредита, выданного якорями.

Анкеры выполняют две простые вещи:
1) Они берут ваш депозит и выдают соответствующий кредит на адрес вашей учетной записи в журнале Stellar.
2) Вы можете сделать вывод, предоставив им кредит, который они выдали.
Вы должны доверять якорю, чтобы почтить свои депозиты и снимать с них кредит.
Теперь анкеры существуют в предчеловеческом мире.

Например, чтобы использовать Venmo, вы вносите деньги на свой банковский счет. Затем Venmo дает вам кредит на вашем счету Venmo. Теперь вы можете отправить этот кредит Venmo всем, кто доверяет Venmo (любому, у кого есть счет Venmo). Кто-то, кто получил кредит Venmo, может конвертировать его в реальные деньги, выведя его в свой банк.
Якоря выполняют ту же функцию в Stellar. Разница в том, что все «Venmos» и другие якоря работают в одной и той же сети, чтобы они могли все взаимодействовать друг с другом сейчас – это делает систему более мощной. Теперь люди могут легко отправлять и обменивать все эти различные якорные кредиты с каждым другие.

Распределенный обмен

Журнал Stellar может хранить предложения, которые люди совершили, чтобы покупать или продавать валюты. Предложения – это публичные обязательства по обмену одного типа кредитов на другой по заранее определенной ставке. Книга становится глобальным рынком активов.
Все эти предложения образуют так называемую книгу заказов

Для каждой пары валюта / эмитент есть книга заказов. Поэтому, если вы хотите обменять банк Virgin / EUR на bitstamp / BTC, вы посмотрите на эту книгу заказов в книге, чтобы узнать, что люди покупают и продают.
Это позволяет людям не только покупать и продавать валюту в иностранной валюте, но и конвертировать валюты во время транзакций.



Многовалютные операции

Stellar позволяет отправлять любую валюту, которую вы держите для кого-либо еще в другой валюте, через встроенный распределенный обмен. Люди могут получать любую валюту через якорь, который они добавили.
Например, Эми хочет отправить Боба евро, используя свой баланс BTC. Stellar автоматически преобразует BTC в EUR. Сеть найдет лучший обменный курс для транзакции.

Немного истории

Платформа Stellar была основана Джедом МакКалебом и Джойс Ким, как ответвление от Ripple в 2014 году.

Джед МакКалеб ранее создал eDonkey2000, который в свое время стал одной из крупнейших сетей обмена файлами. Позднее он создал Mt. Gox, первый биткойн-обмен, который был продан и перекодирован в Ripple.

Stellar изначально создавалась на консенсусном протоколе Ripple, но вскоре версия проекта была перезаписана. Она задумывалась как «убийца» Ripple: создать копию протокола, но без недостатков.

В результате был обновлен протокол с новым консенсусным алгоритмом на основе полностью нового кода. Stellar изменил название своей монеты с STR на XLM , но биржа Poloniex не потрудилась изменить её отображение у себя, поэтому используются оба сокращения. Единицы криптовалюты стали называть стелларами, теперь их правда чаще называют люменами.

Для поддержки платформы был организован некоммерческий неакционерный фонд Stellar Development Foundation ( создан летом 2014 года. Его членами правления в настоящий момент являются: Кит Рабоис, Джойс Ким, Шивани Сироя и Грег Брокман. Джед МакКалеб указан как соучредитель фонда и разработчик Stellar, но в правление не входит). Финансирование фонда было получено от компании Stripe.

Зачем нужен Stellar и почему они решили отделиться от весьма перспективной платформы?
Потому, что последняя подвергалась и подвергается до сих пор довольно жесткой критике со стороны многих экспертов, утверждающих, что Ripple это полностью централизованная платформа с авторитарным управлением, которая контролируется некой коммерческой структурой Ripple Labs (а соответственно служащей исключительно для личной выгоды собственников), которая контролирует и распределяет большое число токенов XRP и соответственно выделяет много денег для продвижения этой криптовалютой и спекуляций на росте ее цены.

Код Ripple долгое время был закрытым.Поэтому Stellar должен был стать убийцей Ripple, предоставляя те же возможности. но лишенный выше обозначенных недостатков.

Особенности и характеристики

  • 3-5 секундное подтверждение
  • Поддерживает тысячи транзакций в секунду
  • Может использоваться для отправки или обмена любой валюты, актива или жетона.
  • Открытый исходный код
  • Использует SCP, а не Proof of Work. Белая бумага
  • Простой, чистый API
  • Многоуровневые и интеллектуальные контракты
  • Децентрализованная распределенная база данных
  • 100B XLM, созданный изначально
  • 1% годовой инфляции
Распределение монеты

Поскольку сеть Stellar не использует интеллектуальную обработку, все монеты существуют при запуске сети.
Большинство из них принадлежат некоммерческой организации Stellar.org.
и распространяет монеты следующим образом:

  • 50B XLM: предоставляется небольшими приращениями как можно большему количеству людей.
  • 25B XLM: предоставлять другим предприятиям и некоммерческим организациям доступ к тем людям, которых stellar.org в противном случае не смог бы достичь через программу прямой регистрации.
  • 20B XLM: предоставляется держателям биткойнов и XRP (объявление о деталях этого в ближайшее время)
  • 5B XLM: сохранен Stellar.org для операций.
Более подробную информацию о распределении монет можно найти здесь .
Вы можете увидеть распределение датировать здесь .

Преимущества

  • возможность создания большого количества микроплатежей в системе Stellar;
  • лояльные комиссии за заключение сделок и проведение операций в сети Stellar;
  • совместимость платформы Stellar Lumens с другими продуктами финансового рынка;
  • возможность работы с любым типом валюты внутри платформы Stellar Lumens;
  • работа в условиях реального времени;
  • использование криптографического шифрования для повышения безопасности;
  • автоматизация процедуры обмена токенов;
  • возможность построения на базе протокола Stellar Lumens клиентов и плагинов.
Недостатки

Если говорить о недостатках Stellar Lumens, то здесь можно отметить необходимость уплаты комиссии за осуществление операций в рамках системы, однако стоимость проведения транзакции более чем доступна и составляет 0,00001 токена XLM.

Также не всем пользователям может понравиться обязательный минимальный баланс, необходимый на счету, размер которого составляет 20 Lumens. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку данное условие освобождает сеть Stellar от большого количества спам-счетов, которые не приносят проекту и юзерам никакой пользы. Для возможности осуществлять деятельность с анкорами вам потребуется 35 люменов на своем счету.

Кошелек Stellar Lumens

Сначала нужно создать кошелек для хранения монет Stellar Lumens, которые вы собираетесь купить.
Сейчас есть 10 различных кошельков, из которых 7 браузерная web-версия, некоторые имеют мобильную версию для смартфона. Скачать кошелек Stellar Lumens или перейти по ссылке на браузерную версию можно тут: [https://www.stellar.org/lumens/wallets/]

Кошелек с открытым исходным кодом можно установить, скачав также с GitHub.
Выберите загрузку, которая работает для вашего компьютера (например, StellarDesktopWin64-v3.0.zip будет работать на 64-разрядном компьютере Windows).
После установки создайте новую учетную запись, не забудьте сохранить пароли и ключи.
Вывод

Стоит отметить, что данный проект базируется именно на алгоритме консенсуса, что исключает задержку при проведении транзакций. Акцент на этом мы делаем для того, чтобы вы могли понимать актуальность разработки создателей платформы.

Применение данного решения также обеспечивает перспективы Stellar Lumens в будущем: токены XLM хоть могут и не выйти на передовую, но имеют все шансы найти свое применение в качестве закулисной валюты, то есть промежуточной крипты для обеспечения нужного обмена, а именно для повышения ликвидности между различными валютами.

16 октября 2017 года появилась новость, что крупнейшая технологическая корпорация IBM собирается использовать блокчейн Stellar для сферы трансграничных платежей. Новая платформа была представлена в Торонто на конференции Sibos 2017, будет поддерживать британский фунт и фиджийский доллар.

В дальнейшем будут добавлены и другие валюты. Самый интересный момент заключается в том, что будет использован одновременно как приватный, так и публичный блокчейн, а Stellar выступит связующим звеном между разными фиатными валютами. Данная платформа была поддержана крупными компаниями и банками в отрасли. Данная новость вызвала стремительный рост курса STR (XLM) до отметки в 0,04$, то есть в 3 раза буквально за один день.