BLOCKv (VEE) – обзор
Что делает компания / проект?
BLOCKv – швейцарский проект, он собирается стать первой платформой для создания цифровых активов. Под термином «цифровой актив» разработчики понимают все что угодно, что было создано человеком и существует не только в физическом, но и в цифровом мире. Это может быть рекламный слоган, прогноз погоды, анализ финансовых рынков – вариантов цифровых активов множество. Для большей гибкости платформа будет позволять авторам делать их изменяющимися.
Особенности BLOCKv

Особенность проекта в том, что он позволит токенизировать любой без исключения актив. В том числе и те, которые защитить трудно, например, авторское право. Использование блокчейна гарантирует неизменность данных.

Сама идея токенизации не нова, есть конкуренты, работающие в том же направлении. Но они сосредоточены на работе с физическими активами и по сравнению с BLOCKv выглядят сосредоточенными на одной категории активов. Продукт швейцарских разработчиков выделяется именно за счет абстрактного подхода. По сути ограничений в токенизации нет.

Токенизация цифровых активов сталкивается с рядом проблем.

Проблема №1. Природа цифровых активов такова, что на данный момент они не могут сформировать полноценную экономику виртуальных товаров. Многие их просто не воспринимают в этом качестве.

Проблема №2. Сложно бывает выявить уникальные черты цифрового объекта с тем, чтобы идентифицировать его. Велико число подделок.

Проблема №3. Конечный пользователь цифрового объекта не является его полноценным владельцем, лицензия не дает право на собственность. Это также является сдерживающим фактором в построении экономики в цифровом мире.

Разработчики BLOCKv планируют решить все эти проблемы.

Решение проблемы №1. После полноценного запуска платформы отношение к цифровым активам должно измениться само по себе. Сейчас большая часть цифровых объектов используется без осознания их реальной ценности. BLOCKv позволит раз и навсегда решить проблему авторских прав и подделок, после этого ценность и отношение к цифровым активам изменится. Пример по замыслу разработчиков должны подать крупные корпорации.

Решение проблемы №2. Создание цифрового актива будет максимально гибким процессом. Будет использоваться набор шаблонов и так называемые «атомы», они называются vAtoms и считаются мельчайшей изменяемой единицей в платформе BLOCKv. Работая с ними автор сможет максимально точно описать то, что он хочет токенизировать. В будущем он сможет изменить качества внесенного на платформу объекта.

Решение проблемы №3. Благодаря блокчейну право собственности автора на цифровой актив оспорить или подделать будет невозможно. Это 100%-ная гарантия того, что, например, ваше изобретение не сменит автора из-за чьих-нибудь махинаций.

Дорожная карта BLOCKv (VEE)

Работа над проектом ведется с 2016 г. и пока что она еще не завершена. Если ориентироваться по дорожной карте на сайте BLOCKv, то разработчикам в 2018 г. предстоит:

  • 1 квартал – бета запуск платформы для разработчиков, запущен блокчейн VAChain;
  • 2 квартал – будет выпущен набор инструментов для разработчиков, появятся первые шаблоны, состоится публичный запуск всех элементов, которые тестировались во время бета запуска. Возможно будут включены дополнительные элементы, в частности SDK под iOS и Android;
  • 3 квартал – запуск версии платформы 2.0. Это уже полноценный релиз платформы, будет реализован модуль для подсчета дохода собственника цифрового актива, vAtom Service Locator, vAtom State Management System и Cycler's Framework;
  • 4 квартал – выпуск наборов для разработчиков на других языках, расширенная аналитика работы разработчиков.
Стоимость токенов VEE

Количество токенов не превысит 3'646'271'241VEE. Из этого числа на ICO было выставлено 35%, еще 25% авторы заморозили и будут выплачивать тем, кто будет участвовать в развитии проекта. То есть за добавление цифровых активов авторы будут получать вознаграждение. Остаток токенов был распределен между командой проекта, ранними инвесторами и советниками.

На момент подготовки обзора капитализация криптовалюты составила $80,95 млн., на coinmarketcap.com крипта находится на 165 месте. Суточный торговый оборот не дотягивает даже до миллиона и составляет $0,75 млн.

Курс токена VEE равен $0,052856. Пик стоимости пришелся на январь 2018 г. когда за 1 VEE давали порядка 32 центов. Так что стоимость криптовалюты за прошедшее время просела больше чем в 6 раз.

Вывод

В области токенизации активов есть несколько проектов, но все они сосредоточены на физических активах.Авторы BLOCKv замахнулись на большее, они создают платформу для токенизации абсолютно любой вещи. Ограничений нет практически никаких, так что по сравнению с конкурентами BLOCKv выглядит сильнее.

Теперь о недостатках. По состоянию на сегодня серьезного интереса к проекту со стороны инвесторов нет. И связано это скорее не с его слабостью, а с тем, что он опережает время.

BLOCKv выделяется на фоне большинства остальных криптопроектов. Емкость рынка, на который он выходит, исчисляется сотнями миллиардов долларов, так что потенциал для роста громадный. Но сейчас рассматривать его как надежные инвестиции сложно, слишком много факторов риска и светлое будущее BLOCKv пока не гарантировано. Если все же соберетесь вкладываться в эту криптовалюту, то рассчитывайте на срок в 3-5 лет, а возможно и больше. Быстрые деньги сделать на этой монете не получится.