Siacoin (SC) – обзор
Что делает компания / проект?
Sia – это проект, который предлагает частную децентрализованную и безопасную облачную платформу хранения, размещенную на блочной цепочке, за небольшую часть стоимости других популярных платформ хранения, таких как Dropbox, Amazon S3 и Google Drive.

Sia, как концепция, впервые появилась в HackMIT, ежегодном студенческом хакатоне, еще в 2013 году и официально была запущена в июне 2015 года; теперь его поддерживает бостонская фирма Nebulous Inc., чья самопровозглашенная мантра гласит:
«Повторная децентрализация Интернета».
Основная идея заключается в том, что вместо аренды хранилища от центрального банка серверов, как и в случае с традиционными облачными платформами, сверстники на платформе Sia арендуют пространство друг от друга через свою «платформу распределенного облачного хранилища».

Sia использует кодирование стирания (избыточно распределяет зашифрованные фрагменты данных по сети) и независимую блок-цепочку с токенами, называемыми «Siacoins» для поддержки сети.

«Используя шифрование, криптографические контракты и избыточность, Sia позволяет объединять ненадежные и неизвестные машины в единый логический узел облачного хранилища, который быстрее, дешевле и надежнее, чем традиционные платформы облачного хранения». Дэвид Ворик, соучредитель и генеральный директор Siacoin.
Почему это может быть востребовано?

Sia может разрушить многомиллиардную индустрию, а именно хранение файлов в мире, более конфиденциальную, более безопасную и более экономичную, чем когда-либо прежде. Без потребности в центральном банке severs, на котором хранятся данные, Sia может абсолютно революционизировать индустрию облачных хранилищ, используя технологию blockchain, чтобы обеспечить одноранговое хранилище файлов.

Как это работает, хосты и арендаторы занимаются файловыми контрактами, которые по существу являются соглашением между поставщиком хранилища и потребителем; это происходит до того, как будет предоставлено какое-либо хранилище. Потребитель платит Siacoins, которая действует как услуга условного депонирования, причем предыдущий контракт служит в качестве правил для арбитража. Если контракт соблюден и поставщик хранилища представляет доказательство хранения, поставщик хранилища получает компенсацию, а если нет, то монеты возвращаются арендатору.

На сайте Sia говорится:

«по состоянию на январь 2016 года объем хранения составляет около 2,25 долл. / ТБ / месяц с 6-кратным резервированием»
Хотя фактические цены немного отличаются. Siapulse.com утверждает, что отслеживает рыночные ставки и конверсии цен. SiaExplorer от официального домена Sia также обслуживает blockchain разведки, где некоторые основные метаданные о контрактах и сделки могут быть просмотрены.
Если на практике Sia удается приблизиться к $ 2,25 / TB, и команда Nebulous сможет эффективно продавать свое решение, это может вызвать большие проблемы для таких людей, как Google, Amazon и Dropbox.
Майнинг и Обелиск ASICS

В настоящее время можно добыть Sia с использованием графического процессора от Nvidia или AMD, хотя рентабельность этого снизилась совсем немного, а также популярна двойной майнинг Ethereum и Sia вместе с использованием Claymore Dual Miner. Самый популярный майнинг – SiaMining, и здесь есть исчерпывающий справочник о том, как начать работу с ним.

Недавним заявлением команды Sia стало введение Obelisk , своего собственного ASIC-майнинг для Siacoin, который в 100 раз мощнее, чем добыча с графическим процессором, что фактически положит конец добыче GPU, когда оно будет отправлено в июне 2018 года. До сих пор 1530 майнинг оборудования были проданы всего 4000 человек. Они доступны для заказа по цене 2500 долларов.
Пользовательский интерфейс Sia

В настоящее время нет свободного лотка для хранения ваших Sia Coins, поэтому вам нужно загрузить клиентский интерфейс Sia, который синхронизирует блок-цепочку на вашей локальной машине. Это заняло у меня много часов, чтобы загрузить, когда я впервые его установил, поэтому будьте предупреждены, вам, возможно, придется оставить свой компьютер на весь день, чтобы получить полную цепочку.

Вы можете создать свой кошелек в приложении, вам будет предоставлен код, который представляет собой список слов – сохраните это где-то в безопасности, так как ваш резервный кошелек будет скопирован, вам понадобится его, если вам нужно заново создать свой кошелек.

После синхронизации вашего кошелька вы можете начать отправлять и получать Siacoins, а также стать хостом или размещать свои собственные файлы в сети.

График развития

  • 2013 – Sia, как концепция, впервые задумана в HackMIT, ежегодном студенческом хакатоне
  • 2015 год – Siacoin официально запущен без ICO, выделив 1,25 миллиона долларов на финансирование от независимых инвесторов
  • 2017 год. По состоянию на 28.12.2017 г. Siacoin торгуется на уровне 0,027 доллара с монетами на десятки тысяч процентных пунктов с момента его запуска
Вывод

Siacoin выглядит как интересный проект. Одноранговое хранилище вполне может стать будущим хранилища файлов, так как наши соответствующие кибер-следы растут с каждым годом, постоянно заполняя серверы в Amazon, Google и т. п.

Сказав это, одна вещь, вызывающая беспокойство команды разработчиков, заключается в том, что если вы можете поверить в это, скорость, с которой смиренный Siacoin взлетел в цене. Причина этого в том, что сама концепция Sia основана на использовании Siacoins в качестве платы за предоставленные услуги, а не, как многие считают, как своего рода инвестиционный инструмент. Только время покажет, сможет ли команда эффективно стабилизировать валюту, что делает ее пригодной для цели, что в свою очередь может сдержать потенциальных инвесторов в монете.

Еще одной областью для беспокойства являются конкуренты, которые сейчас выходят на этот рынок, например, Storj, где только что состоялся успешный ICO, где они собрали $ 30 мм в токенах и вступили в партнерство с чрезвычайно популярной программой FTP Filezilla, чтобы включить свой продукт непосредственно в свой интерфейс.

По оценкам, к 2021 году рынок облачного хранилища может стоить $ 74 млрд , если Sia может каким-то образом захватить часть этого рынка у таких компаний, как Dropbox, Microsoft и Google,тогда это может оказаться очень прибыльной инвестицией.