Ruff (RUFF) – обзор
Что делает компания / проект?
Разработчики Ruff Chain нацелились на рынок IoT (интернета вещей). В одном из исследований IBM сделали вывод, что именно интернет вещей – оптимальный способ использования блокчейна. Авторы Ruff Chain свой проект создают как конкурента IOTA и собираются создать платформу, которая устранит фрагментированность интернета вещей. Ruff Chain будет состоять из децентрализованной операционной системы и собственного блокчейна, что в теории должно увязать в единую сеть все «умные вещи». Для решения проблемы с вычислительной мощностью и хранения огромного массива данных применяется блокчейн и периферийные вычисления.
IoT – потенциально огромный рынок, все идет к тому, что в будущем миллиарды устройств будут постоянно обмениваться данными. Тот, кто сможет выйти на этот рынок сейчас, сможет отхватить солидную его часть. Конкуренты у Ruff Chain есть, но разработчики собираются опередить их решив ключевые проблемы интернета вещей.

Проблемы и решение


Проблема №1. Рынок фрагментирован. То есть «умные» вещи разных типов друг с другом пока что взаимодействовать свободно не могут. Более того, фрагментация наблюдается и внутри одной группы предметов, умеющих выходить в сеть. Авторы проекта проводят параллель с мобильной связью. Связь не зависит от того, с какой модели телефона вы звоните, никто не запретит вам позвонить с телефона Samsung на яблочное устройство. Примерно того же хотят добиться и разработчики Ruff Chain, но только в области IoT.

Проблема №2. Обработка данных. Количество IoT устройств будет исчисляться десятками миллиардов. Каждое из них будет нуждаться в больших объемах информации, облачные вычисления в этом случае не подойдут. Обработка данных в едином или в нескольких центрах потребует слишком больших материальных затрат. К тому же остается открытым вопрос надежности, нет гарантий, что при проблемах в хранилище данных они вообще сохранятся.

Проблема №3. Нет стандартизации, эта проблема связана с первой. Фрагментированные элементы могут взаимодействовать друг с другом только с помощью постоянной стандартизации этого взаимодействия. Подобно тому, как совершенно разные по конфигурации ПК взаимодействуют с серверами с использованием HTTP протокола будет организовано взаимодействие между узлами IoT.

Решение проблемы №1. Проблемы фрагментации, по мнению разработчиков, решит разработка унифицированного программного интерфейса и введение децентрализованной операционной системы.

Решение проблемы №2. Обработку данных должна решить прогрессивная методика Edge computing. Аналитики всех мастей уже сейчас говорят о том, что Edge computing уничтожите в будущем облачные вычисления. Суть «краевых вычислений» заключается в том, что информация обрабатывается непосредственно в источниках генерации данных, централизованные вычисления отсутствуют.

Решение проблемы №3. Будут разработаны стандартные протоколы взаимодействия между узлами Internet of Things. Это позволит узлам взаимодействовать по таким вопросам как верификация, платежи, различного рода запросы и т. д. Каждое умное устройство получит уникальный номер, этот код поставщик вносит в ПО при продаже устройства. Центр управления выполняет привязку, отправляя соответствующий запрос и подписывая его ключом, который ему предоставил продавец устройства. Как только запрос обработан и принят центр управления устройством можно управлять.

Это облегчает работу с «умными предметами». Вам не нужно будет создавать отдельный смарт контракт, например, для включения/отключения кондиционера при заданной температуре. Устройства, подключенные к узлу будут регулироваться автоматически в соответствии с указанными пользователем правилами.

Полное техническое описание проекта можете прочесть в Белой книге. Доступна она только на английском языке.

Дорожная карта Ruff Chain (RUFF)

До полноценного запуска проекта ждать еще долго. До конца 2019 г. разработчики запланировали:

⦁ июнь 2018 г. – провести сетевое тестирование узлов блокчейна;
⦁ сентябрь 2018 г. – альфа-релиз проекта, уже будут доступны сетевые функции, узлы смогут взаимодействовать друг с другом;
⦁ декабрь 2018 г. – бета тестирование с упрощенным интерфейсом;
⦁ март 2019 г. – запуск сети, используется алгоритм подтверждения консенсуса DPoS;
⦁ июнь 2019 г. – запуск высокомасштабируемой сести, она будет состоять из отдельных кластеров узлов, взаимодействующих друг с другом;
⦁ до конца 2019 г. планируется постоянное повышение безопасности и отказоустойчивости блокчейна.

Стоимость токенов RUFF

На coinmarketcap.com криптовалюта даже в первую ТОП 100 по капитализации пока что пробиться не сумела. Выход на биржи состоялся в конце января.

Капитализация проекта составляет $115,512 млн., что выводит крипту на 145 место в общем зачете. Что касается курса, то на момент подготовки обзора он все еще не вернулся к цене, по которой торги начинались. За 1 монету RUFF дают всего $0,125312, хотя на старте за нее можно было выручить порядка $0,22.

Общее количество токенов ограничено 2 млрд. RUFF. Из этого количества 600 млн. было продано в рамках ICO, еще 700 млн. зарезервировано для нужд сообщества, эти монеты будут распределены между теми, кто будет участвовать в развитии проекта.

Вывод

Если оценивать идею Ruff Chain, то она безусловно перспективна, рынок IoT действительно обладает огромным потенциалом. Разработчики предлагают интересный подход к самой логике управления объектами IoT и в теории решение проблем стандартизации и фрагментации интернета вещей действительно выглядит интересно.

Но не будем забывать, что у проекта есть серьезные конкуренты, та же IOTA входит в ТОП10 криптовалют. Убедить потенциальных клиентов в том, что их разработка лучше авторам Ruff Chain будет сложно. Но рынок IoT огромен, так что несколько схожих проектов вполне может ужиться на нем.

Полноценный запуск состоится только в конце 2018 или даже начале 2019 гг., так что криптовалюта в ближайшее время вряд ли выстрелит. Если ищете инструмент для средне- и долгосрочного инвестирования, то в токены RUFF можно вложить небольшую сумму. Если же рассчитываете сделать х10 или больше от стартовых инвестиций, то Ruff Chain однозначно не ваш выбор.