Chris Larsen
Крис Ларсен (родился в 1960 году) является бизнес-исполнителем и ангельским инвестором, самым известным за совместное создание нескольких стартапов в Силиконовой долине , в том числе на основе однорангового кредитования . В 1996 году он стал соучредителем онлайн- ипотечного кредитора E-Loan , и во время своего пребывания на посту генерального директора E-Loan стала первой компанией, которая свободно предоставила кредитные баллы FICO для потребителей . К 2000 году рыночная стоимость E-Loan оценивалась в 1 миллиард долларов, а Ларсен покинул компанию, когда она была продана Banco Popular в 2005 году.

В 2006 году он стал одним из основателей Prosper Marketplace , первого в мире рынка однорангового кредитования, и он занимал пост генерального директора до 2012 года. Позже в 2012 году он стал соучредителем компании Ripple Labs, Inc . , который разработал программное обеспечение Ripple , которое позволяет мгновенную и прямую передачу денег между двумя сторонами. С 2015 года Ларсен продолжает выступать в качестве генерального директора.

Ларсен был сторонником финансовой конфиденциальности в Калифорнии , и в 2001 году он стал одним из основателей коалиции калифорнийцев на неприкосновенность частной жизни . Он выступал в качестве докладчика на отраслевых мероприятиях , таких как Sibos, флагманская конференция SWIFT и письменные статьи для таких публикаций, как American Banker . Он также член правления или советник для таких организаций, как Credit Karma , Электронный центр конфиденциальности информации (EPIC), Qifang и Betable,

4 января 2018 года Forbes оценил стоимость капитала Ларсена в 59 миллиардов долларов, кратко поставив его впереди Марка Цукерберга и заняв пятое место в списке самых богатых людей мира.


Ранняя жизнь и образование


Крис Ларсен родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, в 1960 году. Его мать работала внештатным иллюстратором, а его отец работал механиком самолетов United Airlines в международном аэропорту Сан-Франциско . После средней школы Ларсен начал посещать Университет штата Сан-Франциско , где в 1984 году он получил степень бакалавра в области международного бизнеса и бухгалтерского учета. Он начал работать в Chevron после колледжа, проводя финансовый аудит в Бразилии , Эквадоре и Индонезия . Он окончил МВА из Стэнфордской Высшей школы бизнеса в 1991 году.



Бизнес – карьера


В начале 1990-х Ларсен начал работать у ипотечного кредитора в Пало-Альто, штат Калифорния . Став друзьями со своим коллегой Яниной Павловски, они уволились с работы в 1992 году, чтобы основать ипотечный бизнес. К 1996 году они переключили свое внимание с кредитов на развитие сайта ипотечного кредитования. И Ларсен, и Павловский были разочарованы аспектами индустрии ипотечного кредитования и увидели Интернет как способ обойти агентские комиссии и другие сборы.Первоначально привлекая 450 000 долларов в виде финансирования от друзей и семьи, Ларсен и Павловски переехали из своего небольшого офиса в Пало-Альто на более крупный с низкой арендой в близлежащем Дублине для работы над проектом.

Веб-сайт E-Loan стал доступен общественности в 1997 году и имел успех в качестве одного из первых онлайн-ипотечных кредиторов в Соединенных Штатах. Веб-сайт позволяет заемщикам напрямую искать и покупать кредиты, без сборов, взимаемых брокерами и агентами по продажам . Веб-сайт позже начнет предлагать прямые домашние акции и автокредиты . К 1998 году E-Loan испытывал трудности с финансированием своих операций. Павловский занимал должность главного исполнительного директорав течение первых двух лет, а в 1998 году она предложила обмен должностями с Ларсеном, взяв предыдущую роль президента Ларсена.


Ripple Labs (2013-2017)
В сентябре 2013 года OpenCoin изменил свое название на Ripple Labs, Inc. , с генеральным директором Larsen. Ripple Labs объявила, что исходный код для однорангового узла за сетью платежей Ripple является открытым исходным кодом . Ripple Labs продолжали выступать в качестве основных участников кода для системы консенсусной проверки за Ripple, которая, по ее словам, может интегрироваться с ИТ-системами банков. В 2014 году Ripple была вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации , после того, как Bitcoin . Также в этом месяце Ripple Labs была названа одной из 50 самых умных компаний MIT Technology Review . Ripple Labs затем заняла 4-е место в списке Fast Company из 10 лучших в мире самых инновационных компаний 2015 года в деньгах.


Наличие и членство в средствах массовой информации

Ларсен выступал в качестве докладчика или эксперта по ряду отраслевых событий , например, выступая на Ежегодном собрании участников IIF в 2014 году. Ларсен также написал статьи о банковских системах и других технических темах для публикаций, таких как как американский банкир .

В начале 2000-х Ларсен основал стипендиальный фонд Криса Ларсена в Университете штата Сан-Франциско , а школа назвала его «Алюм года» в 2004 году. В 2014 году он является членом Организации молодых президентов (YPO), и он служит в качестве члена совета директоров или советника для таких организаций, как Credit Karma и Electronic Privacy Information Center (EPIC). Он выступал в качестве советника политического комитета Фонда сообщества Силиконовой долины против выплаты жалованья . Он также находится на борту Oportun.