Bottos (BTO) – обзор
Что делает компания / проект?
Bottos проект, создающий инфраструктуру для использования искусственного интеллекта. Разработчики планируют создать глобальную p2p сеть обмена данными, сеть для совместного использования искусственного интеллекта, базу данных IP пользователей (данные будут фиксироваться при регистрации), сеть совместного использования оборудования, что важно для интернета вещей. Применение эта платформа найдет везде – начиная от стартапов, остро нуждающихся в массивах данных, и заканчивая интернетом вещей.
Потребность в информации растет с каждым годом. В числе основных потребителей авторы проекта называют различные стартапы, требующие работы с массивами данных, более крупные проекты, для развития интернета вещей (IoT – Internet of Things) это и вовсе критически значимо. В IoT будут включены сотни миллионов устройств, каждое из которых будет обмениваться информацией с сетью, обучаться в процессе эксплуатации.

Проблемы и решения

Область довольно перспективная, новая, поэтому разработчикам придется решить ряд проблем.

Проблема №1. Держать собранные данные в секрете и использовать как конкурентное преимущество или поделиться ими со всеми желающими. В наши дни такие IT гиганты как Facebook, Google, Microsoft имеют практически неограниченные возможности по получению информации от миллионов пользователей. Их они используют именно как конкурентное преимущество, в Bottos намерены отказаться от этой практики.

Проблема №2. Контроль над данными со стороны крупных компаний, централизация. Даже если они согласятся поделиться данными с другими, это все равно не сравнится с децентрализованным доступом. К тому же остро стоит вопрос надежности, если информация хранится в отдельных дата центрах, то есть вероятность их выхода из строя и потери этой информации.

Проблема №3. Проблема масштабирования. Разрастание сети не должно приводить к росту задержек при работе с информацией.

Решение проблемы №1. Использование блокчейна позволяет организовать надежное хранение огромных массивов информации. Ее могут получить все желающие, а доступ оплатить с помощью токенов BTO.

Решение проблемы №2. Децентрализованное хранение данных решает эту проблему. Нет центра, в котором бы находилась вся собранная информация, а значит и риска потери данных нет. Даже если часть сети выйдет из строя, остаток продолжит работать.

Решение проблемы №3. За счет собственных разработок в области алгоритма консенсуса разработчики Bottosобещают, что скорость работы сети не будет зависеть от ее масштабирования.

Дорожная карта Bottos (BTO)

В детали разработчики не вдаются и на официальном сайте выложена очень сжатая дорожная карта:

  • ноябрь 2016 г. – запуск работ над Bottos;
  • июль 2017 г. – запуск демо версии и публикация Белой книги;
  • ноябрь 2017 г. – на английском и китайском языках запущен Bottos V1.0;
  • март 2018 г. – запуск версии Bottos V2.0;
  • май 2018 г. – запуск версии Bottos V3.0.
Стоимость токенов BTO

Листинг криптовалюты состоялся в середине января 2018 г. На момент подготовки обзора капитализация Bottos составляет $167,73 млн., это ставит ее на 110 место в общем рейтинге. Всего выпущен 1 млрд. токенов BTO, в обороте находится чуть меньше половины от этого количества.

Что касается курса, то на момент подготовки обзора за 1 монету ВТО давали $0,353533. По сравнению с серединой апреля 2017 г. курс вырос практически в 4 раза и вернулся к уровням, с которым торги начинались сразу после листинга крипты в начале года.

Токены ВТО будут использоваться как внутренняя валюта. Желающие смогут с их помощью, например, оплатить доступ к интересующим их данным.
Вывод

Криптовалюта Bottos выглядит неплохо хотя полноценный релиз еще и не состоялся. Направление работы разработчики выбрали довольно перспективное, команда подобралась неплохая, так что шансы на успех есть. Динамика изменения стоимости монеты также внушает оптимизм. Падение после старта можно объяснить общей коррекцией рынка, листинг состоялся не в самое выгодное время.

В актив занесем и то, что проект уже работает, до полноценного релиза осталось подождать всего ничего. Третья и окончательная версия платформы заработает уже в мае 2018 г. После этого останется только ждать притока желающих получить информацию через Bottos.

Идеальное время для инвестирования в крипту было в середине апреля. Но и сейчас монета остается неплохим вариантом для вложений. Если предположить, что Bottos достигнет капитализации хотя бы в $1-2 млрд., то есть потенциал для роста до $1,5-$2,0. Так что инвестиции в пару раз увеличить можно, вопрос только в том, как быстро рост произойдет.

Единственными основными конкурентами являются DeepBrain Chain (DBC) и SingularityNET. DBC – это в основном просто большая нейронная сеть (только один алгоритм), работающая на распределенной серии машин. SingularityNET – это просто услуга обмена образцами. Bottos – они специализируются на обмене данными, а также на обмене моделями. Кроме того, у Bottos в конечном итоге будет свой собственный блокчейн, где проекты могут создавать токены.